I punti principali del bando
Finalità ed obiettivi
Nella logica di filiera, l’azione 19.2.A.4.2 mira ad incentivare investimenti in imprese agroalimentari per favorire la crescita del settore, rendendolo più capace di rispondere alle esigenze e agli orientamenti del mercato.
Operazioni attivabili
- costruzione e/o ristrutturazione di immobili connessi all’attività di raccolta, stoccaggio, prima
lavorazione, trasformazione e commercializzazione, sotto forma di piccoli investimenti strutturali; - acquisto o leasing con patto di acquisto di impianti, anche per produzioni di energia per
autoconsumo da fonti rinnovabili (solare termico e fotovoltaico, biomasse di scarto, mini – eolico,
mini – idrico), macchine e attrezzature afferenti l’attività all’attività di raccolta, stoccaggio, prima
lavorazione, trasformazione e commercializzazione; - mezzi mobili esclusivamente per il trasporto dei prodotti trasformati;
- investimenti per aumentare l’efficienza energetica degli edifici produttivi;
- acquisto/sviluppo di software, hardware e di brevetti.
Beneficiari
Imprese singole o associate, con sede legale o operativa nell’area GAL desumibile dal Fascicolo Aziendale
SIAN, operanti nel campo:
- della trasformazione,
- della commercializzazione e/o sviluppo di prodotto agricoli;
sottoforma di:
- Microimprese e piccole imprese non agricole nelle aree rurali ai sensi della Raccomandazione
della Commissione Europea 2003/361/CE, - o Imprese agricole, alle condizioni specificate al successivo art. 5.
Sono ammissibili alla presentazione della domanda di sostegno anche le imprese di trasformazione e/o
commercializzazione di nuova costituzione che al momento della presentazione della domanda di
sostegno, risultino iscritte al Registro Imprese della C.C.I.A.A. (anche se non attive) e operanti nella
trasformazione, commercializzazione e/o nello sviluppo dei prodotti agricoli di cui all’Allegato I del
Trattato dell’Unione Europea, esclusi i prodotti della pesca.
Modalità e termini di presentazione delle domande di sostegno
1. Condizione necessaria per la presentazione della domanda di sostegno è la costituzione, ovvero l’aggiornamento, del Fascicolo Aziendale, di cui al D.P.R. n.503/99.
2. La costituzione/aggiornamento del Fascicolo Aziendale deve essere eseguita prima della compilazione della domanda di sostegno sul SIAN, presso Centri di Assistenza Agricola (CAA), convenzionati con l’Organismo Pagatore (AGEA).
3. Le domande di sostegno devono essere inoltrate tramite i CAA o da tecnici abilitati ai quali sono conferiti espliciti mandati. La domanda di sostegno potrà essere presentata secondo la seguente tempistica: entro e non oltre le ore 24.00 del 04 luglio 2022.
4. La documentazione, di cui al successivo Art.12, dovrà pervenire perentoriamente, entro le 12.00 del
11/07/2022, tramite PEC, al seguente indirizzo: galpercorsi@pec.it, in uno o più file tutti in formato
PDF firmato al legale rappresentante del soggetto beneficiario, nel rispetto della vigente normativa
in tema di amministrazione digitale (D. Lgs n.82/2005 e ss.mm.ii.). Nell’oggetto della PEC dovrà
essere inserita la seguente dicitura: BANDO /SOTTOMISURA 19.2.A.4.2- Filiere locali per Aziende
Agroalimentari – NON APRIRE (obbligatorio).
5. Qualora, nei casi previsti dal D. Lgs. 82/2005 e ss. mm. ii., o per altri impedimenti, per la
presentazione della documentazione si dovesse ricorrere all’invio cartaceo, questo dovrà avvenire,
perentoriamente entro il termine di scadenza su indicato, esclusivamente a mezzo Raccomandata
A/R (o mezzo postale equivalente con ricevuta di ritorno) o consegnata a mano direttamente presso
la sede del GAL che provvederà a rilasciare la relativa ricevuta, al seguente indirizzo: GAL PerCorsi,
Via Maestri del Lavoro, 19 CAP 85100 – Potenza (PZ). Sul plico deve essere ben visibile:
– il Mittente;
– la Dicitura: BANDO /SOTTOMISURA 19.2.A.4.2- Filiere locali per Aziende Agroalimentari- NON
APRIRE (obbligatorio).
Per tutte le informazioni nel dettaglio consigliamo vivamente di consultare la pagina dedicata sul sito ufficiale del Gal Percorsi rintracciabile al seguente link:
https://www.galpercorsi.it/bando-misura-19-2-a-4-2-filiere-locali-per-aziende-agroalimentari/